Что такое налоговый вычет за лечение?

22.08.2018 Вопрос: «Я пенсионер, прошла лечение в платной клинике. Вернут ли мне часть денег в виде налогового вычета?»
Ответ: - Нет, так как Вы находитесь на пенсии и не платите подоходного налога, получить налоговый вычет Вы не можете.
 Вопрос: «Моему ребенку 19 лет и в этом году я оплатил его лечение. Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет?»
Ответ: -Нет, родитель может получить налоговый вычет только на лечение детей до 18 лет.

 Очень часто можно услышать похожие вопросы от населения. К сожалению, не знание своих прав приводит к совершенно другим результатам. Что необходимо для выплат и какие документы требуются, кто подходит под категорию лиц, а кто нет, расскажем подробнее.
О чем мы не знаем?
 Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения. Однако, оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
Список медицинских услуг, по которым предоставляется налоговый вычет Согласно Постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года следующие медицинские услуги могут учитываться в налоговом вычете:
 1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
 2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
 Документы необходимые для оформления налогового вычета на лечение Для оформления налогового вычета Вам, в первую очередь, потребуются:
 декларация 3-НДФЛ;
 договор с медицинским учреждением;
  справка об оплате медицинских услуг;
  документы, подтверждающие Ваши расходы;
 документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).
 Когда и за какой период можно получить налоговый вычет? Вы можете вернуть деньги за лечение/медикаменты только за те годы, когда Вы непосредственно производили оплату. При этом подать декларацию и вернуть деньги можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть, если Вы оплатили лечение в 2017 году, то вернуть деньги сможете только в 2018. Если Вы не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это позже, но не более чем за три последних года. Например, в 2018 году Вы можете оформить налоговый вычет только за 2015, 2016 и 2017 годы.
Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).

Боль не причина, а следствие. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту.

Наши преимущества

УЗИ-навигация. Новый уровень эффективности и безопасности лечения.

Детская ортопедия. Консервативное (без операционное) лечение детского сколиоза и нарушений осанки.

Отделение реабилитации. Оптимальный комплекс методик, позволяющий эффективно и безопасно закрепить достигнутые результаты.

Лечение по полису ОМС. Возможность получить услуги БЕСПЛАТНО по полису ОМС.