Статьи

О логопедии

Логопедия (от греч. logos — слово, речь и paidea — воспитание, обучение) – наука, которая изучает аномалии речи, исследует природу и механизмы нарушения речи, предлагает способы их коррекции и предупреждения нарушений речи путём специального обучения и воспитания.
Логопедия подразделяется на дошкольную, школьную и взрослую.

Береги осанку с детства!

Увидеть «невидимое».
К сожалению, родители видят свое дитя таким, каким хотят увидеть. Абсолютно все считает, что их дети здоровы!
Ребёнок смотрит мультики или делает уроки, а может, уютно устроившись в кресле, углубился в книжку или что-то мастерит в уголке. Понаблюдайте за его позой. Ссутулился, склонился набок? Насторожитесь! Попросите выпрямить спину. Он с готовностью сделает это, но уже через минуту возвращается в привычное положение? Похоже у него первые симптомы серьёзного заболевания – СКОЛИОЗА.
О проблемах здоровья наших детей рассказывает врач ортопед-травматолог Василий Александрович ШЕЛЬПЯКОВ.

Что нужно знать родителям!

Не пренебрегайте обращениями к врачу, ведь чем выше степень нарушения осанки, тем труднее ее лечить. Обращаться следует к хирургу или ортопеду, именно они направят вас с ребенком на рентген и уточнения диагноза. Чтобы выявить нарушения осанки, ребенку сделают два рентгеновских снимка – лежа и сидя, это поможет определить типы и степень того или иного искривления позвоночника.  
Не позволяйте детям подолгу сидеть за компьютером или телевизором. Вместо портфеля и сумки, приобретайте рюкзак. Не перекармливайте ребенка, следите за массой тела. В рационе должно быть достаточно молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы - естественных источников кальция и витаминов. Следите за физической активностью ребенка.
Не забывайте и о влиянии эмоционального состояния на двигательный стереотип. Дети, страдающие неврозами, склонны к сутулости.

Детский сколиоз

Детство – это тот период, когда позвоночник максимально полно откликается на любое воздействие. Ребенок много сидит в установочных позах – за партой, перед телевизором; ребенок быстро растет, и очень часто неравномерно – то одна нога вытянется, то другая