Статьи

Возможности тренажерного комплекса для ходьбы ТРАСТ-М

Мы уже рассказывали, что наш зал ЛФК оснащен новейшими специализированными тренажерами, которые позволяют ускорить процесс восстановления двигательных навыков, учитывая особенности каждого пациента. Сегодня более подробно расскажем о тренажере «ТРАСТ-М», который входит в стандарты оснащения центров и отделений медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. (Согласно приказу МЗ РФ от 29.12.12 N 1705н "О порядке организации медицинской реабилитации").

Незнание вокруг

Реабилитация становится топовой проблемой в развитии здравоохранения: оказать качественную медицинскую помощь, не завершив ее медицинской реабилитацией, невозможно. Этого непрерывного цикла в России не было. Андрей Белкин, руководитель Регионального сосудистого центра ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1», директор Клинического института мозга, главный специалист по реабилитации УрФО

Логопедия: что происходит с речью после инсульта?

Определенные участки нашего мозга отвечают за речь, процессы обучения, понимания. При инсульте эти функции могут быть нарушены. Может нарушаться мышечный контроль, обеспечивающий движения языка, которые необходимы для того, чтобы говорить или быть понятым. Что происходит и как быть родственникам, рассказывают наши специалисты - логопед Бофанова Елена Алексеевна. 

Одинаковые потребности, но разные возможности

Как говорится, у всех людей есть одинаковые потребности, но у каждого есть разные возможности. Особенно это становится актуально тогда, когда рядом оказывается человек, который теряет элементарные навыки самообслуживания. На этом этапе необходима восстановительная реабилитация, иначе ее называют – эрготерапия.

Маленькие тираны больших родителей: "Чертенок из табакерки"

Супермаркет. Выходной день. Молодая мама и ее пятилетняя дочь, которая выпрашивает купить ей игрушку, стали центром внимания. Женщине неудобно, она пытается угомонить ребенка, который закатил настоящую истерику на весь зал. Мать не выдержала и громко накричала на дочь. Тут же обернулись практически все покупатели, и женщина чуть со стыда, не сгорела. В итоге она купила игрушку.

Мануальная терапия для новорожденных

От молодых родителей можно услышать такую фразу: «Мануальная терапия???!!! Малышу!? Да ему всего 4 месяца отроду! Его же раздавить можно.»
Что правда, а что нет нашим читателям рассказывает врач мануальный терапевт, травматолог –ортопед - Маленко Сергей Михайлович.

Узнай больше: Детский кроссфит

В последнее время многие родители все чаще и чаще задумываются о том, что их детям не хватает силовой и функциональной подготовки. Это явилось одной из основополагающих причин, по которым в настоящее время детский кроссфит обретает заслуженную популярность в России.

Говорящее лекарство

Каждый из нас хоть не много, но слышал о силе слова, о том воздействии на живую и не живую природу которое оказывают звуковые волны. Слово это звук носящий смысловую форму. Существуют научные следования о воздействии слов на воду, растения и геном человека. Не потому ли принцип генерации звуковой волны низкой частоты положенный в основе и ударно волновой терапии (УВТ) оказался таким действенным? Этот новый пока для нас метод лечения

Возникновения боли в спине

В большинстве случаев мышечно-тонические болевые синдромы не связываются больными с какими-либо повреждающими факторами, однако в случае наличия таких факторов на первом месте стоит эмоциональный стресс, обусловленный либо ситуаций на работе (или отсутствием работы), либо отсутствием должной поддержки в семье. О различных причинах появления болей в спине и о том, почему важно установить правильный диагноз, рассказывает: врач-невролог Марченко Татьяна Павловна.

Инвалид в семье: 15 ошибок, которые совершают близкие

Тема инвалидов настолько деликатная и осторожная, что порой о ней думаешь тайком, не дай бог кто услышит. Многие бояться говорить о своих проблемах вслух, думают, что мало кто поймет. Особенно если очень устали все. О том, какие ошибки совершают родственники, рассказывает Денис Семенов, инвалид 1 группы (инсульт).

Реабилитация после инсульта

Реабилитацию необходимо начать как можно раньше. После перенесенного инсульта может появиться ряд ограничений и сложностей физического и психологического характера. Бывают ярко выраженные последствия инсульта, такие как нарушения речи, ограничения в движении, а также полная или частичная парализация. Очень важно вовремя получить эффективную помощь после инсульта в профильном медицинском центре.

неглект при инсульте

Игнорирование (неглект) при инсульте. Игнорирование собственного тела, пораженной конечности, пространства при инсульте называется неглектом - это частый спутник правополушарного поражения головного мозга.

Жизнь "ДО" и "ПОСЛЕ"

Открытой статистики аварийности во времена СССР не публиковалось. Сегодня, говорят, что показатели смертности на дорогах России стали низки. Но… за этой гранью статистики, остаются тысячи людей, которые получили тяжкие увечья и стали инвалидами. Прикованные, искореженные, никому не нужные.  Помощь таким людям - тем, кому больше восемнадцати, но меньше шестидесяти – одно из самых непопулярных направлений в России. Что такое реабилитация для таких людей?

Инсульт - не приговор!

Современная медицинская наука шагнула далеко вперед в вопросах восстановления после инсульта. И сегодня инсульт – не приговор. Как показывает мировая практика, бороться с его последствиями при правильном подходе можно вполне успешно. Благодаря грамотной реабилитации можно снова начать ходить, говорить, обслуживать себя и даже работать. Можно просто начать нормально жить, а не доживать.

Что такое эрготерапия?

Человек, перенесший заболевание, травму, или имеющий нарушения развития от рождения, часто оказывается зависимым от посторонней помощи и не всегда может найти решение проблем, связанных с невозможностью ухода за собой, ведения домашнего хозяйства, работы, выполнения досуговой деятельности. Все это можно преодолеть!

О логопедии

Логопедия (от греч. logos — слово, речь и paidea — воспитание, обучение) – наука, которая изучает аномалии речи, исследует природу и механизмы нарушения речи, предлагает способы их коррекции и предупреждения нарушений речи путём специального обучения и воспитания.
Логопедия подразделяется на дошкольную, школьную и взрослую.

Что необходимо знать о дисфагии (нарушение глотания)

Дисфагия - (от дис... и греч. phagein - есть, глотать) – клинический симптом нарушения функции глотания – трудности или дискомфорт продвижения пищевого комка от ротовой полости до желудка.
Дисфагия – это восприятие того, что имеется препятствие для нормального движения проглоченной пищи, не сопровождающееся болевым синдромом, возникающее вследствие нарушения пассажа пищи из ротовой полости в желудок.

Интересные факты о мозге

Мозговые волны имеют отношение к вашей привлекательности. Если эти волны каким-то образом совпадают с волнами возможного партнера, то контакт налаживается мгновенно. По крайней мере, так считают некоторые специалисты, работающие с энцефалографом. Они стремятся понять, возможно ли найти подходящую пару на основе анализов энцефалограмм.

Восстановление двигательных функций на специализированных тренажерах

Важную роль при реабилитации после инсульта занимает ЛФК. Во время занятий лечебными упражнениями в процесс вовлекаются компенсаторные механизмы для восстановления утраченных функций. Наш зал оснащен новейшими специализированными тренажерами, которые позволяют ускорить процесс восстановления двигательных навыков, учитывая особенности состояния здоровья каждого пациента.

Когда нужно обращаться на прием к нейрохирургу?

Захаров Дмитрий Валериевич врач-нейрохирург г. Владивосток. Принимает в г. Уссурийске в нашем центре по субботам. Получить консультацию врача и записаться на прием, вы можете по предварительной записи.

Электронейромиография

У наших пациентов есть возможность, получить комплексные и индивидуальные программы лечения и по другим направлениям. Мы предлагаем широкий спектр различных методик восстановительного лечения, позволяющий достичь наилучших результатов и максимально закрепить эффект.

Ударно-волновая терапия в неврологии и ортопедии

УВТ является высокоэффективным методом лечения.
 Уникальной особенностью метода является инициация тканевой регенерации и роста капиллярной сети. Процедура не требует специальной подготовки для её проведения и частого посещения лечебного учреждения. Стандартный курс лечения 5 процедур, а минимальное количество, при котором может возникнуть стойкий терапевтический эффект – 3 процедуры. УВТ обладает ярко выраженным пролонгированным (длительным) действием, то есть процесс регенерации в потревоженных воздействием тканях протекает в среднем около 4-х дней. Периодичность выполнения процедур каждые 5-7 дней. Пик эффекта от лечения наступает через 3 месяца, в случае работы с кальцинатами – через 6 месяцев.

Бесплатно ничего не бывает!

Случай из практики:
Приходит пациент в клинику, подходит к администратору и спрашивает: "Говорят, у вас массаж бесплатно сделать можно?"

Восстановление после инсульта: как вернуть утраченные когнитивные и двигательные функции, зрение и моторику

Инсульт, без преувеличения, трагедия, способная уровнять богача и бедняка, интеллектуала и человека приземленных интересов. Врачи отмечают, что с каждым годом острое нарушение мозгового кровообращения становится все более распространенной патологией. Виной тому хронические стрессы, неправильное питание, недостаток физических нагрузок, вредные привычки и отсутствие культуры профилактического посещения врача. Часто жертвами инсульта становятся бизнесмены, большие начальники, главы семейств и просто активные люди, с удовольствием посвящающие себя любимому делу: ведь именно они могут месяцами и годами игнорировать такие тревожные симптомы грядущей беды, как периодическое повышение артериального давления, хронические головные боли или частое онемение в конечностях.

Электроэнцефалография ЭЭГ

ЭЭГ - это способ регистрации и анализа электрической активности головного мозга. Биоэлектрические потенциалы коры головного мозга регистрируются с помощью наложенных на кожу головы поверхностных электродов (шапочка с датчиками).

ЛФК один из методов лечения

На сегодняшний день ЛФК является одной из основополагающих методик в лечении и предупреждении болезней, травм и их последствий. Особенно важно это понимать, когда встает вопрос о восстановлении работоспособности пациентов, по каким-то причинам, утратившим физическое здоровье.

Сделайте все, чтобы быть здоровыми!

Важность Лечебной физкультуры в детском возрасте. Регулярные занятия ЛФК препятствуют возникновению у детей многих распространенных заболеваний: сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки, искривление ног, расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхиты, частые респираторные заболевания. Так же ЛФК важно в детском возрасте и тем, что длительное заболевание может привести к отставанию в росте и развитии.

Что такое нейрофизиология?

Что такое нейрофизиология и чем занимается специалист-нейрофизиолог?

Нейрофизиология   –  это наука,   которая изучает особенности функциональной активности нервной системы в норме и при различных заболеваниях.
На сегодняшний день исследовать можно все составляющие огромной цепочки: головной и спинной мозг - спинномозговой нерв - периферический нерв - нервно-мышечное соединение (синапс) – мышечное волокно - то есть от отдельных клеток- нейронов до системы в целом.

Причина болей в спине

Вот уже несколько лет наша клиника успешно помогает пациентам с различными болевыми синдромами, расширяя круг своих возможностей в вопросах диагностики и лечения.
Мы стараемся идти в ногу с современными тенденциями медицины, постоянно повышая свои профессиональные навыки.
Подробнее разобраться в чём может быть причина болей в спине и к какому врачу идти с такими симптомами, Вам поможет врач-невролог «Клиники лечения боли»  Галишников Анатолий Евгеньевич.

Почему так важны занятия ЛФК?

Движения - это натуральный стимулятор процессов развития, роста и формирования организма.  Оптимальная интенсивность физической активности зависит от многих факторов, таких как: состояние здоровья, возраст, вес, пол пациента.

Лечебная физкультура для детей: увлекательно и полезно!

Детские занятия способствуют профилактике многих заболеваний, характерных для школьников: искривлений позвоночника, плоскостопия и т.д.

Береги осанку с детства!

Увидеть «невидимое».
К сожалению, родители видят свое дитя таким, каким хотят увидеть. Абсолютно все считает, что их дети здоровы!
Ребёнок смотрит мультики или делает уроки, а может, уютно устроившись в кресле, углубился в книжку или что-то мастерит в уголке. Понаблюдайте за его позой. Ссутулился, склонился набок? Насторожитесь! Попросите выпрямить спину. Он с готовностью сделает это, но уже через минуту возвращается в привычное положение? Похоже у него первые симптомы серьёзного заболевания – СКОЛИОЗА.
О проблемах здоровья наших детей рассказывает врач ортопед-травматолог Василий Александрович ШЕЛЬПЯКОВ.

Что нужно знать родителям!

Не пренебрегайте обращениями к врачу, ведь чем выше степень нарушения осанки, тем труднее ее лечить. Обращаться следует к хирургу или ортопеду, именно они направят вас с ребенком на рентген и уточнения диагноза. Чтобы выявить нарушения осанки, ребенку сделают два рентгеновских снимка – лежа и сидя, это поможет определить типы и степень того или иного искривления позвоночника.  
Не позволяйте детям подолгу сидеть за компьютером или телевизором. Вместо портфеля и сумки, приобретайте рюкзак. Не перекармливайте ребенка, следите за массой тела. В рационе должно быть достаточно молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы - естественных источников кальция и витаминов. Следите за физической активностью ребенка.
Не забывайте и о влиянии эмоционального состояния на двигательный стереотип. Дети, страдающие неврозами, склонны к сутулости.

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвоночного диска – сложное заболевание опорно-двигательного аппарата, являющееся одним из распространенных проявлений и осложнений остеохондроза. Это следствие дегенеративных изменений позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах (остеохондроза позвоночника). Межпозвонковая грыжа – это смешение части деформированного межпозвонкового диска.

Лечебная физкультура или что такое тейпирование?

Все мы знаем, чем полезна лечебная физкультура. Это целая программа восстановительного лечения, тщательно подобранный комплекс упражнений с учетом причин возникновения болезней: массаж, ЛФК, физиотерапия и новое направление – тейпирование.

Лечение парамедианной грыжи

Одним из самых часто встречающихся видов грыж (от 40 до 70% от общего числа, по разным источникам) является парамедиальная (парамедианная) грыжа межпозвоночного диска. При формировании любой грыжи происходит выпячивание содержимого диска за его анатомические пределы - и в случае с парамедианной грыжей это происходит левее или правее дурального мешка, в котором расположен спинной мозг, что приводит к сдавлению нервных корешков.

Лечение диффузной грыжи

Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца вокруг него. В самом начале формирования межпозвоночной грыжи диска ядро умеренно растягивает фиброзное кольцо, не разрывая его и создавая выпячивание, называемое ПРОТРУЗИЕЙ.

Поболит и пройдет?

Все мы себя считаем здоровыми, но думаю согласятся многие, что боли в спине хотя бы раз в жизни возникали у всех. Взрослому населению этот факт знаком «до боли». Тему здоровья поднимать в самый раз актуально, и вот почему. С наступлением теплых дней и открытием начала дачного сезона,  наши родители, бабушки и дедушки начнут жаловаться на то, как их замучил радикулит проклятый! Офисные люди, как обычно болезненно потрут шею размяв движением влево вправо, ну а молодое поколение детишек, вообще ни на что не жалуются. А мы взрослые, сознательные люди, зачастую не задумываемся, вообще о том, что такое позвоночник и почему он может болеть, почему о нем нужно заботиться? А зря. И вот почему!

Удаление грыжи

Межпозвоночный диск имеет довольно сложное строение. Пульпозное ядро из желеобразной субстанции окружено кольцом из фиброзной ткани.

Медианная грыжа межпозвоночного диска

Поскольку форма межпозвоночного диска условно приближается к кругу, то в случае травматизации диск может разрушаться в любом направлении.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз заболевание позвоночника, при котором происходит быстрое старение межпозвонковых дисков, а в дальнейшем и тел позвонков.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Упражнения при шейном остеохондрозе.

Упражнения при сколиозе

Физические упражнения, рекомендованные для использования в занятиях лечебной физкультурой при сколиозе.

Массаж при хондрозе

Начнем с того, что массаж в медицине - это не просто процедура для расслабления и получения удовольствия. Это, в первую очередь, средство лечебной физкультуры, которое использует местное и рефлекторное действие дозированных механических раздражений.

Детский сколиоз

Детство – это тот период, когда позвоночник максимально полно откликается на любое воздействие. Ребенок много сидит в установочных позах – за партой, перед телевизором; ребенок быстро растет, и очень часто неравномерно – то одна нога вытянется, то другая

Грыжа межпозвоночного диска

Позвоночник – это основная часть осевого скелета человека.Для того, чтобы жесткая костная система могла откликаться на нагрузки – между позвонками существуют межпозвоночные диски, главная амортизационная система нашего скелета.

Лечение остеохондроза

Методов лечения болезней позвоночника существует достаточно много – это и физиотерапия, и медикаментозное лечение, и в запущенных случаях при наличии показаний – оперативное.

Лечебная гимнастика для лечения остеохондроза

Методов лечения болезней позвоночника существует достаточно много – это и физиотерапия, и медикаментозное лечение, и в запущенных случаях при наличии показаний – оперативное.

Болевой синдром при патологии шейного отдела позвоночника

Боль в шее – одно из самых частых проявлений в клинической практике . Боль в шее отмечается почти у половины взрослого населения, причем стойкая боль в шее отмечается примерно у 23% женщин и 17% мужчин.

Артроз дугоотросчатых суставов

Синдром фасеточных суставов (спондилоартроз) - заболевание связанное с дегенерацией и поражением фасеточных суставов, проявляющееся болью в спине как правило без неврологических нарушений. Дугоотросчатые суставы имеют типичное строение и состоят из суставного хряща, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и капсулы.