Статьи

Электроэнцефалография ЭЭГ

ЭЭГ - это способ регистрации и анализа электрической активности головного мозга. Биоэлектрические потенциалы коры головного мозга регистрируются с помощью наложенных на кожу головы поверхностных электродов (шапочка с датчиками).

ЛФК один из методов лечения

На сегодняшний день ЛФК является одной из основополагающих методик в лечении и предупреждении болезней, травм и их последствий. Особенно важно это понимать, когда встает вопрос о восстановлении работоспособности пациентов, по каким-то причинам, утратившим физическое здоровье.

Сделайте все, чтобы быть здоровыми!

Важность Лечебной физкультуры в детском возрасте. Регулярные занятия ЛФК препятствуют возникновению у детей многих распространенных заболеваний: сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки, искривление ног, расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхиты, частые респираторные заболевания. Так же ЛФК важно в детском возрасте и тем, что длительное заболевание может привести к отставанию в росте и развитии.

Что такое нейрофизиология?

Что такое нейрофизиология и чем занимается специалист-нейрофизиолог?

Нейрофизиология   –  это наука,   которая изучает особенности функциональной активности нервной системы в норме и при различных заболеваниях.
На сегодняшний день исследовать можно все составляющие огромной цепочки: головной и спинной мозг - спинномозговой нерв - периферический нерв - нервно-мышечное соединение (синапс) – мышечное волокно - то есть от отдельных клеток- нейронов до системы в целом.

Причина болей в спине

Вот уже несколько лет наша клиника успешно помогает пациентам с различными болевыми синдромами, расширяя круг своих возможностей в вопросах диагностики и лечения.
Мы стараемся идти в ногу с современными тенденциями медицины, постоянно повышая свои профессиональные навыки.
Подробнее разобраться в чём может быть причина болей в спине и к какому врачу идти с такими симптомами, Вам поможет врач-невролог «Клиники лечения боли»  Галишников Анатолий Евгеньевич.

Почему так важны занятия ЛФК?

Движения - это натуральный стимулятор процессов развития, роста и формирования организма.  Оптимальная интенсивность физической активности зависит от многих факторов, таких как: состояние здоровья, возраст, вес, пол пациента.

Лечебная физкультура для детей: увлекательно и полезно!

Детские занятия способствуют профилактике многих заболеваний, характерных для школьников: искривлений позвоночника, плоскостопия и т.д.

Береги осанку с детства!

Увидеть «невидимое».
К сожалению, родители видят свое дитя таким, каким хотят увидеть. Абсолютно все считает, что их дети здоровы!
Ребёнок смотрит мультики или делает уроки, а может, уютно устроившись в кресле, углубился в книжку или что-то мастерит в уголке. Понаблюдайте за его позой. Ссутулился, склонился набок? Насторожитесь! Попросите выпрямить спину. Он с готовностью сделает это, но уже через минуту возвращается в привычное положение? Похоже у него первые симптомы серьёзного заболевания – СКОЛИОЗА.
О проблемах здоровья наших детей рассказывает врач ортопед-травматолог Василий Александрович ШЕЛЬПЯКОВ.

Что нужно знать родителям!

Не пренебрегайте обращениями к врачу, ведь чем выше степень нарушения осанки, тем труднее ее лечить. Обращаться следует к хирургу или ортопеду, именно они направят вас с ребенком на рентген и уточнения диагноза. Чтобы выявить нарушения осанки, ребенку сделают два рентгеновских снимка – лежа и сидя, это поможет определить типы и степень того или иного искривления позвоночника.  
Не позволяйте детям подолгу сидеть за компьютером или телевизором. Вместо портфеля и сумки, приобретайте рюкзак. Не перекармливайте ребенка, следите за массой тела. В рационе должно быть достаточно молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы - естественных источников кальция и витаминов. Следите за физической активностью ребенка.
Не забывайте и о влиянии эмоционального состояния на двигательный стереотип. Дети, страдающие неврозами, склонны к сутулости.

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвоночного диска – сложное заболевание опорно-двигательного аппарата, являющееся одним из распространенных проявлений и осложнений остеохондроза. Это следствие дегенеративных изменений позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах (остеохондроза позвоночника). Межпозвонковая грыжа – это смешение части деформированного межпозвонкового диска.

Лечебная физкультура или что такое тейпирование?

Все мы знаем, чем полезна лечебная физкультура. Это целая программа восстановительного лечения, тщательно подобранный комплекс упражнений с учетом причин возникновения болезней: массаж, ЛФК, физиотерапия и новое направление – тейпирование.

Лечение парамедианной грыжи

Одним из самых часто встречающихся видов грыж (от 40 до 70% от общего числа, по разным источникам) является парамедиальная (парамедианная) грыжа межпозвоночного диска. При формировании любой грыжи происходит выпячивание содержимого диска за его анатомические пределы - и в случае с парамедианной грыжей это происходит левее или правее дурального мешка, в котором расположен спинной мозг, что приводит к сдавлению нервных корешков.

Лечение диффузной грыжи

Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца вокруг него. В самом начале формирования межпозвоночной грыжи диска ядро умеренно растягивает фиброзное кольцо, не разрывая его и создавая выпячивание, называемое ПРОТРУЗИЕЙ.

Поболит и пройдет?

Все мы себя считаем здоровыми, но думаю согласятся многие, что боли в спине хотя бы раз в жизни возникали у всех. Взрослому населению этот факт знаком «до боли». Тему здоровья поднимать в самый раз актуально, и вот почему. С наступлением теплых дней и открытием начала дачного сезона,  наши родители, бабушки и дедушки начнут жаловаться на то, как их замучил радикулит проклятый! Офисные люди, как обычно болезненно потрут шею размяв движением влево вправо, ну а молодое поколение детишек, вообще ни на что не жалуются. А мы взрослые, сознательные люди, зачастую не задумываемся, вообще о том, что такое позвоночник и почему он может болеть, почему о нем нужно заботиться? А зря. И вот почему!

Удаление грыжи

Межпозвоночный диск имеет довольно сложное строение. Пульпозное ядро из желеобразной субстанции окружено кольцом из фиброзной ткани.

Медианная грыжа межпозвоночного диска

Поскольку форма межпозвоночного диска условно приближается к кругу, то в случае травматизации диск может разрушаться в любом направлении.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз заболевание позвоночника, при котором происходит быстрое старение межпозвонковых дисков, а в дальнейшем и тел позвонков.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Упражнения при шейном остеохондрозе.

Упражнения при сколиозе

Физические упражнения, рекомендованные для использования в занятиях лечебной физкультурой при сколиозе.

Массаж при хондрозе

Начнем с того, что массаж в медицине - это не просто процедура для расслабления и получения удовольствия. Это, в первую очередь, средство лечебной физкультуры, которое использует местное и рефлекторное действие дозированных механических раздражений.

Детский сколиоз

Детство – это тот период, когда позвоночник максимально полно откликается на любое воздействие. Ребенок много сидит в установочных позах – за партой, перед телевизором; ребенок быстро растет, и очень часто неравномерно – то одна нога вытянется, то другая

Грыжа межпозвоночного диска

Позвоночник – это основная часть осевого скелета человека.Для того, чтобы жесткая костная система могла откликаться на нагрузки – между позвонками существуют межпозвоночные диски, главная амортизационная система нашего скелета.

Лечение остеохондроза

Методов лечения болезней позвоночника существует достаточно много – это и физиотерапия, и медикаментозное лечение, и в запущенных случаях при наличии показаний – оперативное.

Лечебная гимнастика для лечения остеохондроза

Методов лечения болезней позвоночника существует достаточно много – это и физиотерапия, и медикаментозное лечение, и в запущенных случаях при наличии показаний – оперативное.

Болевой синдром при патологии шейного отдела позвоночника

Боль в шее – одно из самых частых проявлений в клинической практике . Боль в шее отмечается почти у половины взрослого населения, причем стойкая боль в шее отмечается примерно у 23% женщин и 17% мужчин.

Артроз дугоотросчатых суставов

Синдром фасеточных суставов (спондилоартроз) - заболевание связанное с дегенерацией и поражением фасеточных суставов, проявляющееся болью в спине как правило без неврологических нарушений. Дугоотросчатые суставы имеют типичное строение и состоят из суставного хряща, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и капсулы.